Torta de chocolate y vino Merlot

Fuente: Hip Foodie Mom





Ingredientes

 Cake:
  • 200 gr. de manteca a temperatura ambiente 
  • 280 gr. de azúcar 
  • 2 huevos grandes 
  • 1 cdita. de esencia de vainilla 
  • 1/4 taza de puré de manzana 
  • 270 gr. de harina de trigo 0000 
  • 80 gr. de cacao amargo 
  • 1 y 1/2 cdita. de bicarbonato de sodio 
  • 1 cdita. de polvo de hornear 
  • 1/2 cdita. de sal 
  • 1 cdita. de canela en polvo 
  • 3/4 taza de vino Merlot 
 Frosting:
  • 200 gr. de manteca a temperatura ambiente
  • 100 gr. de cacao amargo
  • 2 cditas. de esencia de vainilla
  • 800 gr. de azúcar impalpable
  • 125 ml. de vino Merlot
Decoración:
  • Frutos rojos a elección
  • Azúcar impalpable



Preparación

Cake:

  1. Enmantecar y enharinar un molde para torta de 15 o 20 cm de diámetro, si son 3 moldes mucho mejor ya que las 3 capas deben hornearse por separado.
  2. Forrar el molde con papel manteca enmantecado y enharinado en la cara superior.
  3. Tamizar la harina, el cacao, el bicarbonato de sodio, polvo de hornear, la sal y la canela. Reservar.
  4. Colocar la manteca en un bol y comenzar a batir con batidora eléctrica a velocidad baja. Agregar el azúcar y seguir batiendo hasta que quede una preparación liviana  (de 3 a 5 minutos aproximadamente).
  5. Añadir los huevos, de a uno, integrando bien luego de cada adición.
  6. Agregar la esencia de vainilla y el puré de manzana, continuar batiendo 2 minutos más. Apagar la batidora.
  7. Incorporar en 3 partes, los secos tamizados a la preparación anterior, alternando con el vino, utilizar para esto una espátula de goma y realizar movimientos envolventes. Comenzar y terminar incorporando los secos.
  8. Precalentar el horno a temperatura media, 10 minutos antes de colocar la primera capa del cake.
  9. Verter 1/3 de la preparación dentro del molde para torta (ver los pasos 1 y 2). Hornear a temperatura media durante 25 minutos aproximadamente, estará listo cuando los bordes comiencen a separarse del molde y al insertar un palillo, el mismo salga limpio. Antes de desmoldar, dejar enfriar dentro del molde durante 20 minutos aproximadamente.
  10. Si se dispone de 3 moldes, hornear a continuación las restantes capas del cake (de a una); caso contrario apagar el horno y encenderlo 10 minutos antes de colocar la siguiente capa ya que debemos esperar que la primera se enfríe dentro del molde, luego lavarlo y repetir los pasos 1 y 2.
  11. Cuando todas las capas estén listas comenzar con la preparación del frosting.
Frosting:
  1. Utilizando la batidora eléctrica, mezclar la manteca, el cacao y la esencia de vainilla durante unos minutos. 
  2. Comenzar a agregar el azúcar impalpable, intercalando con el vino y batir hasta que quede una crema suave y untable.

Armado
  1. Cuando las capas estén completamente frías, apilarlas rellenándolas con un poco de frosting.
  2. Utilizar el resto del frosting para cubrir la torta por fuera. 
  3. Decorar con frutos rojos y mantener en la heladera. 
  4. Antes de servir tamizar un poco de azúcar impalpable sobre las frutas.



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