Budín de manteca de maní

Ingredientes

Budín:
  • 1 y 1/2 taza de harina leudante
  • 1  pizca de sal
  • 130 gr. de manteca
  • 100 gr. de manteca/mantequilla de maní untable 
  • 1 taza de azúcar
  • 3 huevos grandes
  • 1 cdita. de esencia de vainilla.
  • 1/2 taza de leche
Cobertura:
  • 1 1/2 tazas de azúcar impalpable 
  • 1/4 taza de leche 
  • 1/4 taza de manteca de maní untable con trocitos de maní
  • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla 
  • agua caliente
  • 50 grs. de chocolate cobertura de leche

Preparación

Budín:
  1. Enmantecar y enharinar una budinera.
  2. Tamizar la harina con la sal
  3. Batir la manteca con el azúcar y la manteca de maní hasta que quede una mezcla cremosa. 
  4. Agregar la esencia de vainilla
  5. Agregar, de a uno, los huevos y batir bien luego de cada adición.
  6. Bajar a mínimo la velocidad de la batidora, de a poco agregar la harina intercalada con la leche y cuando esté todo integrado dejar de batir.
  7. Precalentar el horno a temperatura media, 10 minutos antes de hornear el budín.
  8. Verter la preparación en la budinera.
  9. Colocar una placa para horno debajo de la budinera y hornear por 25 minutos aproximadamente o hasta que el budín esté dorado y al insertar un palillo de madera, el mismo salga seco. Si es necesario, colocar el budín en el estante superior del horno unos minutos antes de retirarlo para que se cocine en forma pareja.
  10. Retirar del horno, dejar enfriar y desmoldar.

Glasé de manteca de maní:
  1. Para la cobertura, calentar un poco la manteca de maní junto con la leche, puede ser a baño María o en microondas, mezclar hasta integrar. 
  2. Colocar el azúcar impalpable junto con la preparación anterior en un bol, agregar la esencia de vainilla y unir todo utilizando un batidor manual.
  3. Agregar un chorrito de agua caliente y continuar batiendo hasta obtener una consistencia levemente fluída, que permita que el glasé corra. Para reconocer el punto justo, tomar un poco de glasé con una cuchara y dejarlo caer sobre el resto del glasé preparado, unos segundos más tarde deben haberse integrado por completo. Agregar azúcar impalpable si queda demasiado líquido. 
  4. Colocar el budín sobre una rejilla, cubrir con el glasé de manteca de maní preparado anteriormente.
  5. Derretir el chocolate cobertura en microondas o a baño María, una vez frío el glasé, decorar con hilos de chocolate.

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