Torta de uvas



Ingredientes:
  • 2 tazas de harina 0000
  • 3 cditas. de polvo de hornear
  • 100 gr. de azúcar
  • 100 gr. de manteca a temperatura ambiente
  • 3 huevos a temperatura ambiente (separar las yemas de las claras)
  • Sal
  • 1/2 taza de leche a temperatura ambiente
  • 1 pocillo de vino Oporto
  • 2 tazas de granos de uva negra  (preferentemente dulce)
  • Crema Chantilly


Preparación:
  • Enmantecar y enharinar un molde para torta de 24 cm. de diámetro.
  • Colocar un disco de papel manteca en el fondo del molde para evitar que la base se dore demasiado, enmantecar y enharinar la capa superior del disco de papel.
  • Tamizar la harina con el azúcar , la sal y el polvo de hornear, apartar 3 cdas. de harina para enharinar las uvas.
  • Usando una batidora eléctrica, batir la manteca y el azúcar hasta que quede una crema esponjosa y liviana. 
  • Agregar, de a una, las yemas de huevo y batir luego de cada adición.
  • Mezclar la leche con el vino Oporto.
  • Añadir la harina y la sal, intercalando con la mezcla de leche y vino, batir sólo hasta integrar.
  • En un bol aparte, batir las claras de huevo a punto de nieve. 
  • Incorporar suavemente la tercera parte de las claras de huevo a la preparación y mezclar. 
  • Con la ayuda de una espátula, realizar movimientos envolventes para agregar el resto de las claras de huevo batidas a la preparación anterior.
  • Lavar las uvas, escurrir y secar con un trapo bien limpio. 
  • Precalentar el horno 10 minutos antes de colocar la torta.
  • Mezclar sólo 1 taza de uvas con las 3 cdas. de harina para evitar que los granos de uva se hundan en la torta, la otra taza de uvas se utilizará para decorar.
  • Agregar las uvas enharinadas a la preparación y mezclar con movimientos envolventes.
  • Verter la preparación en el molde.
  • Hornear a temperatura media durante 30 minutos o hasta que al insertar un palito de brochette, éste salga limpio.
  • Retirar del horno, dejar enfriar por completo dentro del molde antes de desmoldar.
  • Cubrir la torta con crema Chantilly y decorar con los granos de uva restantes.
  • Mantener en la heladera.
  • ¡Comer con cuidado! Las uvas tienen semillas.

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