Torta invertida de manzanas

Ingredientes:
  • Caramelo líquido
  • 100 gr. de manteca a temperatura ambiente
  • 200 gr. de azúcar
  • Ralladura de 1 naranja
  • 3 huevos a temperatura ambiente
  • 300 gr. de harina 0000
  • 3 cditas. de polvo de hornear
  • 2 cditas. de sal
  • 1 taza de leche a temperatura ambiente
  • 3 manzanas verdes

Preparación:
  • Retirar de la heladera:  la manteca, los huevos, la leche y apartar las cantidades necesarias para que tomen temperatura ambiente.
  • Enmantecar un molde para torta de 24 cm de diámetro.
  • Preparar el caramelo líquido y volcarlo sobre el molde para cubrir el fondo. Dejar enfriar.

  • Lavar las manzanas, pelarlas, cortarlas a la mitad, quitarles el corazón y luego en cortar en fetas no muy finas (2 cm).
  • Colocar las fetas de manzana sobre el caramelo del molde.
  • Tamizar la harina con el polvo para hornear y la sal.
  • En un bol, batir la manteca y el azúcar con batidora eléctrica hasta que la mezcla comience a blanquearse.
  • Añadir a la mezcla la esencia de vainilla y la ralladura de naranja.
  • Incorporar los huevos, de a uno,  batiendo luego de cada adición.
  • Bajar a mínimo la velocidad de la batidora, agregar los secos tamizados, intercalando con la leche y batir hasta que quede todo bien integrado, sin batir de más.
  • Volcar la preparación sobre las manzanas.
  • Precalentar el horno a temperatura media, 10 minutos antes de colocar la torta y hornear durante 40 minutos o hasta que al insertar un palito de brochette en el medio de la torta, éste salga seco. 
  • Retirar la torta del horno y dejar enfriar completamente dentro del molde a temperatura ambiente, este punto debe respetarse para evitar que la torta se quiebre al ser desmoldada.
  • Calentar la base del molde sobre una hornalla para que se caliente el caramelo y la torta pueda desmoldarse, de lo contrario el caramelo al enfriarse quedará pegado en el fondo del molde.  
  • Luego de calentar el molde, taparlo con un plato, sostener el molde y el plato con las dos manos y dar vuelta, dejando el plato apoyado sobre la mesa y la base del molde hacia arriba.
  • Retirar el molde, si la torta no se desmolda  es porque el caramelo aún está frío, volver a calentar el molde sobre la hornalla.


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