Torta de zanahorias
Esta es una receta de Osvaldo Gross a la que tuve que hacerle algunas modificaciones para poder adaptarla a los ingredientes que yo tenía. También le agregué pasas de uva rubias, nueces y un frosting de queso crema, que en la receta original no estaban.
Ingredientes
Torta:
- 300 gr. de una mezcla de avellanas, almendras y nueces
- 100 gr. de harina 0000
- 20 gr. de polvo de hornear
- 300 gr. de zanahorias ralladas bien finas
- Yemas de huevo 100 gr.
- Azúcar blanco 200 gr.
- Ralladura de 1 naranja
- Jugo exprimido de 1 naranja
- 100 gr. de manteca fundida
- Claras de huevo 200 gr.
- Una pizca de sal
- 100 gr. de pasas de uva rubias
- 100 gr. de nueces cortadas en trozos pequeños (no picadas)
Preparación:
- Precalentar el horno a temperatura media durante 10 minutos.
- Colocar las avellanas, almendras y nueces en una bandeja y hornear durante 5 minutos para tostarlas. Retirar del horno y dejar enfriar.
- Procesar la mezcla de avellanas, almendras y nueces hasta obtener una harina muy fina.
- Mezclar con la harina y el polvo leudante.
- En un bol, batir las claras con la pizca de sal. Cuando las claras están espumosas, comenzar a agregar, de a poco, el azúcar restante y continuar batiendo hasta obtener un merengue firme.
- Aparte, mezclar las zanahorias con las yemas y la mitad del azúcar. Perfumar con el jugo y ralladura de naranja.
- Unir los secos a la mezcla anterior alternando con el merengue.
- Agregar la manteca fundida, integrarla con espátula, realizando movimientos envolventes.
- Pasar por harina los 100 gr. de nueces y mezclarlas con 2 cdas. de harina para evitar que se hundan dentro de la torta.
- Agregar las nueces y las pasas a la preparación, mezclar cuidadosamente con una espátula.
- Precalentar el horno a temperatura media, 10 minutos antes de colocar la torta.
- Colocar en un molde de 26 a 28 cm., enmantecado y recubierto por pan rallado.
- Hornear a 170 °C por 35 o 40 minutos.
- Retirar del horno, dejar reposar unos minutos, desmoldar y enfriar.
- Cuando esté completamente fría, cubrir con frosting de queso crema.
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