Torta de zanahorias

Photo by Sharon Chen on Unsplash

Esta es una receta de Osvaldo Gross a la que tuve que hacerle algunas modificaciones para poder adaptarla a los ingredientes que yo tenía. También le agregué pasas de uva rubias, nueces y un frosting de queso crema, que en la receta original no estaban.

Fuente: Ver aquí receta original

Ingredientes

Torta:
  • 300 gr. de una mezcla de avellanas, almendras y nueces 
  • 100 gr. de harina 0000
  • 20 gr. de polvo de hornear
  • 300 gr. de zanahorias ralladas bien finas
  • Yemas de huevo 100 gr. 
  • Azúcar blanco 200 gr. 
  • Ralladura de 1 naranja
  • Jugo exprimido de 1 naranja
  • 100 gr. de manteca fundida 
  • Claras de huevo 200 gr.
  • Una pizca de sal
  • 100 gr. de pasas de uva rubias 
  • 100 gr. de nueces cortadas en trozos pequeños (no picadas)
Cobertura:

Preparación:
  1. Precalentar el horno a temperatura media durante 10 minutos.
  2. Colocar las avellanas, almendras y nueces en una bandeja y hornear durante 5 minutos para tostarlas. Retirar del horno y dejar enfriar.
  3. Procesar la mezcla de avellanas, almendras y nueces hasta obtener una harina muy fina. 
  4. Mezclar con la harina y el polvo leudante.
  5. En un bol, batir las claras con la pizca de sal. Cuando las claras están espumosas, comenzar a agregar, de a poco, el azúcar restante y continuar batiendo hasta obtener un merengue firme.
  6. Aparte, mezclar las zanahorias con las yemas y la mitad del azúcar. Perfumar con el jugo y ralladura de naranja.
  7. Unir los secos a la mezcla anterior alternando con el merengue.
  8. Agregar la manteca fundida, integrarla con espátula, realizando movimientos envolventes.
  9. Pasar por harina los 100 gr. de nueces y mezclarlas con 2 cdas. de harina para evitar que se hundan dentro de la torta.
  10. Agregar las nueces y las pasas a la preparación, mezclar cuidadosamente con una espátula.
  11. Precalentar el horno a temperatura media, 10 minutos antes de colocar la torta.
  12. Colocar en un molde de 26 a 28 cm., enmantecado y recubierto por pan rallado.
  13. Hornear a 170 °C por 35 o 40 minutos.
  14. Retirar del horno, dejar reposar unos minutos, desmoldar y enfriar.
  15. Cuando esté completamente fría, cubrir con frosting de queso crema.


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