Colaciones decoradas

Esta es una receta de Silvia Barredo,  hace un tiempo las preparé (para verlas click aquí) pero esta vez se me ocurrió decorarlas y quedaron muy simpáticas  :) 

Ingredientes

Masa:
  • 300 gr. de harina leudante
  • 9 yemas
  • 3 cdas. de alcohol 
  • 3 cdas. de agua
  • 20 gr. de manteca
  • 1 cdita. de sal
  • 1 cdita. de azúcar
Relleno:
  • 1 kg. de dulce de leche repostero
Cobertura  de glasé blanca:
  • 1 clara
  • 250 gr. de azúcar impalpable
  • Agua caliente, cant. necesaria
Cobertura  de glasé de color:
  • 1 clara
  • 250 gr. de azúcar impalpable
  • Agua caliente, cant. necesaria
  • Colorante comestible
Para decorar:
  • Confites tipo m&m, granas plateadas, bolsitas de polipropileno y cinta.

Preparación:
  1. Utilizar una procesadora para unir todos los ingredientes de la masa y formar una preparación homogénea.
  2. Dejar reposar durante 1 hora.
  3. Precalentar el horno a temperatura media.
    Estirar con palo de amasar hasta alcanzar un espesor de 4 mm.
  4. Cortar tapas con un cortapastas enharinado redondo de 6 cm de diámetro, para obtener la forma ovalada estirar de dos costados opuestos utilizando la mano o el palo de amasar.
  5. Rociar una placa para horno con aceite en aerosol.
  6. Colocar las tapas sobre la placa y pincharlas con un tenedor para evitar que se inflen demasiado.
  7. Hornear a temperatura media durante 5-10 minutos o hasta que estén apenas doradas.
  8. Retirar y dejar enfriar.
  9. Colocar dulce de leche sobre cada tapa, utilizando una manga o una cuchara.
  10. Glasé blanco: Batir la clara de huevo con el azúcar impalpable utilizando una batidora eléctrica, agregar un chorrito de agua caliente y continuar batiendo hasta obtener una consistencia levemente fluída, que permita que el glasé corra sobre el dulce de leche al cubrir las tapitas. Agregar azúcar impalpable si queda demasiado líquido, no agregar agua en exceso, la fluidez se logra batiendo poco. Cubrir con film hasta el momento de utilizar.
  11. Glasé de color: Batir un poco la clara de huevo con la mitad del azúcar impalpable utilizando una batidora eléctrica, agregar un chorrito de agua caliente y un poquito de colorante comestible, agregar el resto del azúcar impalpable y continuar batiendo  hasta obtener una consistencia firme, es decir,  en este caso hay que batir hasta formar picos como si fuera un merengue. Cubrir con film hasta el momento de utilizar. Colocar en una manga con boquilla o pico muy pequeño y sobre el glasé blanco decorar con hilos de glasé de color.
  12. Antes de que el glasé se seque  decorar con confites, granas, etc. 
  13. Dejar secar las colaciones durante toda la noche para que el glasé se seque y envolver al día siguiente en bolsitas de polipropileno para evitar que se humedezcan.

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