Cheesecake cebra

















Receta original: Not Quite Nigella
Observación: Mucha paciencia - Varias horas de trabajo

Ingredientes

Cheesecake:
  • 50 gr. de manteca
  • 250 gr. de queso crema
  • 100 ml. de leche
  • 60 gr. de harina 0000
  • 20 gr. de fécula de maíz
  • 1/4 cdita. de sal
  • 1 cdita. de esencia de vainilla
  • 1 cda. de jugo exprimido de limón
  • 150 gr. de azúcar
  • 6 huevos (separar las claras de las yemas)
  • 1/4 cdita. de cremor tártaro (o una pizca de sal).
  • 2 cdas. colmadas de cacao amargo
Relleno (opcional):
  • 300 gr. de dulce de leche repostero
  • 200 gr. de queso crema

Preparación:
  1. Enmantecar un molde para torta de 30 cm. de diámetro o 2 moldes de 20 cm. de diámetro (para hacer un cheesecake relleno como el de la foto). 
  2. Forrar el molde con papel manteca enmantecado. En caso de utilizar un molde desmontable, forrar el molde con papel  aluminio por debajo del papel manteca para evitar derrames.
  3. Precalentar el horno a 160° C (un poquito más baja que la temperatura media).
  4. Derretir la manteca a Baño María junto con el queso crema y la leche.
  5. Enfriar en Baño María invertido .
  6. Agregar la harina, la fécula de maíz, las yemas de huevo y el jugo de limón.
  7. Aparte, en un bol, batir a punto nieve las claras con el cremor tártaro, agregar el azúcar y seguir batiendo hasta obtener un merengue (se forman picos y no quedan restos de clara de huevo en el fondo del bol).
  8. Agregar 1/3 del merengue a la preparación, mezclar con movimientos envolventes utilizando una espátula. 
  9. Continuar incorporando el resto del merengue, de a poco y con movimientos envolventes, hasta obtener una preparación uniforme, no batir.
  10. Tamizar el cacao.
  11. Dividir la preparación en 2 partes e incorporar el cacao en una de ellas. Mezclar. Las dos preparaciones deben tener la misma consistencia.
  12. Si se van a utilizar 2 moldes de 20 cm. en lugar de uno de 30, dividir cada una de las preparaciones (limón y chocolate) en 2 partes ya que deberán prepararse 2 tortas.
  13. Sobre el molde con papel manteca enmantecado, colocar en el centro 3 cdas. de la preparación de limón (una sobre la otra) y esperar unos segundos para que se extienda libremente, sin inclinar el molde.
  14. Sobre la preparación de limón colocar 2  cdas. de la preparación de chocolate (siempre en el centro del molde y una sobre la otra). 
  15. Repetir los pasos 13. y 14. todas las veces que sea necesario hasta vaciar los 2 recipientes.
  16. Cocinar a Baño María en horno: Colocar el molde sobre una fuente para horno (altura mínima: 4 cm.) que contenga agua. Hornear hasta que la superficie del cheesecake esté dorada y al insertar un cuchillo en el centro, el mismo salga limpio. Tiempo de horneado aproximado: 1 hora para el molde de 30 cm. de diámetro; 30-40 minutos para los moldes de 20 cm. de diámetro.
  17. Dejar enfriar a temperatura ambiente y llevar a la heladera o freezer hasta que se endurezca. 
  18. Mezclar el queso crema con el dulce de leche y rellenar.
  19. Mantener en la heladera.

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