Pan de Naranja

Pan de naranja


















Ingredientes para el pan:

  • 170 g de harina leudante
  • 1 cucharadita de polvo para hornear
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 120 g de manteca suavizada
  • 225 g de azúcar
  • 2 huevos grandes
  • 125 ml de leche
  • 1/2 taza de jugo de naranja
  • cáscara de 1 naranja rallada
  • 1 naranja
Preparación del pan:
  1. Precalentar el horno a 180° C.
  2. Enmantecar y enharinar los moldes a utilizar.
  3. En un recipiente mezclar la manteca con el azúcar. Agregar los huevos y batir junto con la leche y el jugo de naranja.
  4. Incorporar la harina, el polvo de hornear, la sal y la cáscara de naranja rallada a la preparación de manteca. Batir hasta que esté bien mezclado.
  5. Pelar la naranja como se muestra en el siguiente video:


  6. Cortar en trozos los gajos de naranja, agregarlos a la preparación anterior y mezclar con batidor manual para distribuirlos en forma pareja sin desarmarlos.
  7. Verter la preparación en los moldes hasta 3/4 de su capacidad y hornear hasta que esté dorada la parte superior del pan, el tiempo de cocción depende del tamaño del molde (no abrir el horno antes de los 20 minutos).
  8. Preparar el glasé para cubrir el pan apenas sale del horno, antes de que se enfríe.
  9. Una vez listo, retirar el molde del horno, dejarlo reposar por algunos minutos y desmoldar sobre una rejilla o plato. 
  10. Cubrir inmediatamente con el glasé y las cascaritas de naranja acarameladas.

Ingredientes para el glasé:
  • 3/4 taza de azúcar impalpable
  • jugo de 1/4 limón
  • agua hirviendo

Preparación del glasé:

Colocar el azúcar impalpable en una taza grande, agregar el jugo de limón, mezclar ayudando con un chorrito de agua hirviendo. Si queda muy líquido agregar azúcar impalpable y si queda muy espeso unas gotas de agua hirviendo.



Opcional para la decoración:
  • cáscara de 1 naranja cortada en espiral (sin la parte blanca) para hacer cáscaritas de naranja acaramelada.

Preparación de las cascaritas de naranja acarameladas:
  1. Cortar la cáscara en tiras finitas de unos 4-5 cm de largo.
  2. Poner agua en una cacerola sobre el fuego y cuando hierve agregar las cascaritas, dejarlas sobre el fuego hasta que nuevamente rompa el hervor y apagar el fuego 5 minutos más tarde.
  3. Colarlas y colocarlas en una cacerola con la misma cantidad  (en peso) de azúcar y miel líquida. 
  4. Cocinar por 10 minutos con la cacerola destapada.














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