Pan dulce

Photo by Jennifer Pallian on Unsplash

Comprar 10 moldes de papel para pan dulce de 1/4 kg.

Ingredientes para el fermento:
  • 50 grs. de levadura fresca o 1 sobré de levadura deshidratada
  • 2 cdas. de miel
  • 300 c.c. de leche tibia
  • 100 grs. de harina 0000
Ingredientes para la masa:
  • 3 huevos
  • Agua de azahar 
  • Esencia de vainilla
  • 2 cdas. de coñac, moscato, oporto o licor
  • 180 grs. de azúcar
  • 700 grs. de harina 0000
  • 150 grs. de manteca o marganina a punto pomada
  • 100 grs. de nueces
  • 100 grs. de almendras
  • 100 grs. de chips de chocolate
  • 50 grs. de cerezas
  • 2 higos glaseados o abrillantados
  • 50 grs. de castañas de cajú
  • 50 grs. de pasas de uva rubias, sin semilla
  • Limón
  • Para decorar: chocolate cobertura, frutas secas y frutas glaseadas
Observación: Las cantidades de las frutas se pueden modificar, a gusto, pero nunca pueden superar entre todas los 450 grs.

Preparación:
  1. Hacer el fermento mezclando todos los ingredientes en un recipiente, tapar y dejar leudar durante 1 hora.
  2. Agregar al fermento los huevos, las esencias y el azúcar, mezclar bien.
  3. Colocar sobre sobre la mesada y agregar la harina, amasar, agregar la manteca o margarina, seguir amasando hasta que quede todo bien integrado y se forme un bollo blando.
  4. Poner el bollo en un bol, taparlo y dejarlo elevar durante 2 horas en un lugar cálido (no más de 37° C), hasta duplicar su volumen.
  5. Humedecer las frutas y los chips con las 2 cdas. de la bebida elegida.
  6. Espolvorear la mesada con harina, colocar la masa sobre ella y volver a estirarla.
  7. Amasar para desgasificar, apretando la masa con las manos para quitarle el aire, logrando así que se desinfle.
  8. Espolvorear la superficie de la masa con harina, agregar las frutas y los chips, doblar la masa en dos.
  9. Hacer un rollo con la masa y cortar en 10 porciones iguales. Con cada porción formar bollos de la medida del molde a utilizar y cuya altura alcance la tercera parte del mismo. 
  10. Tapar los bollos y dejarlos elevar hasta que lleguen hasta el borde del molde.
  11. Encender el horno a temperatura media.
  12. Con una tijera o un cuchillo bien filoso, realizar un corte en forma de cruz sobre la superficie de cada bollo y pintarlos con huevo batido mezclado con unas gotas de limón.
  13. Hornear a temperatura media durante 45 minutos, aproximadamente, o hasta que al introducir un palito de madera, el mismo salga limpio.
  14. Retirar del horno, dejar enfriar, bañar con chocolate cobertura y decorar, antes de que el chocolate se endurezca,  con frutas glaseadas o frutas secas.

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