Torta de uvas
- 2 tazas de harina 0000
- 3 cditas. de polvo de hornear
- 100 gr. de azúcar
- 100 gr. de manteca a temperatura ambiente
- 3 huevos a temperatura ambiente (separar las yemas de las claras)
- Sal
- 1/2 taza de leche a temperatura ambiente
- 1 pocillo de vino Oporto
- 2 tazas de granos de uva negra (preferentemente dulce)
- Crema Chantilly
Preparación:
- Enmantecar y enharinar un molde para torta de 24 cm. de diámetro.
- Colocar un disco de papel manteca en el fondo del molde para evitar que la base se dore demasiado, enmantecar y enharinar la capa superior del disco de papel.
- Tamizar la harina con el azúcar , la sal y el polvo de hornear, apartar 3 cdas. de harina para enharinar las uvas.
- Usando una batidora eléctrica, batir la manteca y el azúcar hasta que quede una crema esponjosa y liviana.
- Agregar, de a una, las yemas de huevo y batir luego de cada adición.
- Mezclar la leche con el vino Oporto.
- Añadir la harina y la sal, intercalando con la mezcla de leche y vino, batir sólo hasta integrar.
- En un bol aparte, batir las claras de huevo a punto de nieve.
- Incorporar suavemente la tercera parte de las claras de huevo a la preparación y mezclar.
- Con la ayuda de una espátula, realizar movimientos envolventes para agregar el resto de las claras de huevo batidas a la preparación anterior.
- Lavar las uvas, escurrir y secar con un trapo bien limpio.
- Precalentar el horno 10 minutos antes de colocar la torta.
- Mezclar sólo 1 taza de uvas con las 3 cdas. de harina para evitar que los granos de uva se hundan en la torta, la otra taza de uvas se utilizará para decorar.
- Agregar las uvas enharinadas a la preparación y mezclar con movimientos envolventes.
- Verter la preparación en el molde.
- Hornear a temperatura media durante 30 minutos o hasta que al insertar un palito de brochette, éste salga limpio.
- Retirar del horno, dejar enfriar por completo dentro del molde antes de desmoldar.
- Cubrir la torta con crema Chantilly y decorar con los granos de uva restantes.
- Mantener en la heladera.
- ¡Comer con cuidado! Las uvas tienen semillas.
0 comentarios comentarios