Torta invertida de manzanas
- Caramelo líquido
- 100 gr. de manteca a temperatura ambiente
- 200 gr. de azúcar
- Ralladura de 1 naranja
- 3 huevos a temperatura ambiente
- 300 gr. de harina 0000
- 3 cditas. de polvo de hornear
- 2 cditas. de sal
- 1 taza de leche a temperatura ambiente
- 3 manzanas verdes
Preparación:
- Retirar de la heladera: la manteca, los huevos, la leche y apartar las cantidades necesarias para que tomen temperatura ambiente.
- Enmantecar un molde para torta de 24 cm de diámetro.
- Preparar el caramelo líquido y volcarlo sobre el molde para cubrir el fondo. Dejar enfriar.
- Lavar las manzanas, pelarlas, cortarlas a la mitad, quitarles el corazón y luego en cortar en fetas no muy finas (2 cm).
- Colocar las fetas de manzana sobre el caramelo del molde.
- Tamizar la harina con el polvo para hornear y la sal.
- En un bol, batir la manteca y el azúcar con batidora eléctrica hasta que la mezcla comience a blanquearse.
- Añadir a la mezcla la esencia de vainilla y la ralladura de naranja.
- Incorporar los huevos, de a uno, batiendo luego de cada adición.
- Bajar a mínimo la velocidad de la batidora, agregar los secos tamizados, intercalando con la leche y batir hasta que quede todo bien integrado, sin batir de más.
- Volcar la preparación sobre las manzanas.
- Precalentar el horno a temperatura media, 10 minutos antes de colocar la torta y hornear durante 40 minutos o hasta que al insertar un palito de brochette en el medio de la torta, éste salga seco.
- Retirar la torta del horno y dejar enfriar completamente dentro del molde a temperatura ambiente, este punto debe respetarse para evitar que la torta se quiebre al ser desmoldada.
- Calentar la base del molde sobre una hornalla para que se caliente el caramelo y la torta pueda desmoldarse, de lo contrario el caramelo al enfriarse quedará pegado en el fondo del molde.
- Luego de calentar el molde, taparlo con un plato, sostener el molde y el plato con las dos manos y dar vuelta, dejando el plato apoyado sobre la mesa y la base del molde hacia arriba.
- Retirar el molde, si la torta no se desmolda es porque el caramelo aún está frío, volver a calentar el molde sobre la hornalla.
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